2011年8月23日火曜日

糠床

かれこれ10年近く毎年糠床を作っています。

ブログ「米ぬか」でも書きましたが毎年新しい糠床を作っています。
けれど残念ながら今までは納得のいく味ではありませんでした。

今年は美味しい。
本当に大切に朝晩しっかり混ぜて可愛がっています。
糠床生きてるって実感しています。

あまりにも美味しいので記念にパチリ。

なすのぬか漬け大好き


お漬け物が無いと私は生きてゆけないほど好き。
漬け物嫌いの人がたまにいますが、私には信じられない。
きちんとした和食には美味しい漬け物。

外で食事をしても既製品でない漬け物が出るととてもうれしい。



野菜を保存するためにおそらくどこの国でも漬け物ってあるのではないでしょうか?
西洋のピクルス、中国のザーサイ、韓国のキムチ・・・・



これから寒くなってくると白菜をシンプルに塩と昆布で漬けたお漬け物が美味しいですが、こんなに美味しい糠床になっちゃうとこれからも大切にしたくなってきました。

2 件のコメント:

  1. 私も漬物がないとご飯が食べられないくらい好きです。それも、ナスが一番好き。美味しそう!糠は、かき混ぜなくてもいいパックのでやっても面倒になって続かないので、今は麹か三五八にまぶして漬けるのばっかり。でもすごく美味しいよ。

    返信削除
  2. やっぱり糠はとにかく混ぜないとダメだってわかった。
    手塩にかけないといけない・・・

    麹の茄子漬け?想像できません・・・。甘いのかな?
    関東の人って麹好きだよね?

    返信削除