2015年8月3日月曜日

梅仕事のフィナーレ

暑いですね。

暑すぎます。

6月の梅の収穫から始まった梅仕事のフィナーレ。
それは梅酢の生姜づけ。

最初に梅干しが完成し、その後はゆかりを作ります。
そして、この生姜。



梅干しも好き(というかこの暑さではやはり塩分補給で必要です)ですが、その副産物?のゆかりとしょうがづけが楽しみな私。

第一陣のしょうがは完成しました。
今年はさらにしょうががやってきたので、今朝第二陣をつけました。


数日、梅酢に漬け込んでから天日干しです。

この暑さは本当に嫌だけど、梅仕事関係にはありがたい?です
ショウガも半日でいい塩梅になります。


0 件のコメント:

コメントを投稿