2011年7月5日火曜日

カスピ海ヨーグルト

庭より食べ物関係ブログが多いような気がしますが・・・

今日はカスピ海ヨーグルト。

私は毎朝ヨーグルトを食べます。
理由は短気なのでカルシウムを摂取するため・・?
骨粗鬆症予防?

とまあ、理由はなんであれ毎朝食べています。


元種?は現在仕事に入らせて頂いているS様から頂きました。

先日K様と打ち合わせをしていた時に自然食品のお店が話題に出ました。
(何しろ食いしん坊の私。打ち合わせの時に食べ物の話をする事が多いのです)
場所を聞いてみるとS様邸のほんの目と鼻の先ではないですか。


S様邸の仕事中にやはり食べ物の話で盛り上がっていたら、S様からもそのお店をおすすめのお言葉が。
仕事が終わったらいそいそと出かけノンホモ牛乳発見。
封が開いている牛乳とヨーグルトがあったのでどちらも冷蔵庫でスタンバっていました。

家でとれたジャガイモを使ってスパニッシュオムレツを作るべく、ノンホモ牛乳の封を開けるとなんと上澄みが固まっています。

これよ!これ!私が飲みたかった牛乳は!
イギリスではこればっかり買ってたの!やっと見つけた!と小躍りした私です。

スパニッシュオムレツを作りながら、この牛乳でヨーグルト作ったらどんなに美味しいのかしら・・・。
と、まだ食べかけのヨーグルトがあるのに我慢が出来ず、作ってしまいました。
今は乳酸菌と酢酸菌が頑張っている所です。





そして、このブログを書きながら食べる事は生きる事という事を考えています。
地球上の生き物は植物などを除けば他から栄養を取らないと生きていけません。

体に良いものを食べても、安さを優先させても、一見変わらないように思えます。
でも、本当にそうでしょうか?

生物濃縮という現象があります。
これは高い確率で私たちにも関わりがある問題です。

少々値段が高くても安心安全な食べ物を作っている生産者のものを購入することによって、生産者も信念を持ち仕事ができ、私たちも美味しくいただける。
お互いに気持ちよく暮らしていけるのではないでしょうか。

で、肝心のスパニッシュオムレツは?
新鮮な卵、牛乳、ジャガイモ、ニンニク、上質なオリーブ油とチーズ・・・。
美味しくないはずがありません。

そう、私は元々美味しい食べ物を追求していたらそれが自然で健康な食物だったという事なのです。

2 件のコメント:

  1. ノンホモ牛乳ってどういう牛乳なの?牛乳の上澄みなんて見たことない・・・
    seikoは乳製品苦手なイメージあったけど違うんだね。

    返信削除
  2. 質問に答えるべくノンホモ牛乳にリンクを付けました。
    ご確認ください。

    私が苦手なのはずばり肉類、特に脂・・・
    濃い牛乳やチーズは好きです。

    クロテッドクリームも好きなのに日本では美味しいのに出会ってない・・・
    ・・・ん?ノンホモ牛乳で作ってみようかな?
    あの濃さならできそう。

    返信削除